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Bayer se une a parceiros para transformar a cadeia global de alimentos

Programa de Melhoria Alimentar para Sustentabilidade e Saúde, FReSH, reune 25 líderes mundias em prol do desenvolvimento da cadeia de alimentos.

Por Redação da Envolverde*

Durante o Fórum Econômico Mundial, em Davos, Suíça, 25 multinacionais se comprometeram em trabalhar para acelerar a transformação na cadeia global de alimentos e sob a liderança do Conselho Empresarial Mundial para o Desenvolvimento Sustentável (WBCSD, sigla em inglês) e da EAT Foundation (Fundação global que preza pela sustentabilidade e segurança alimentar) lançaram o FReSH – Food Reform for Sustainability and Health (Programa de Melhoria Alimentar para Sustentabilidade e Saúde). Entre as empresas à frente do projeto está a Bayer, que visa aumentar a produção de alimentos de forma sustentável e responsável.

De acordo com a Gerente de Desenvolvimento Sustentável e Parcerias na Cadeia de Valor da Bayer, Cristiane Lourenço, iniciativas como essa reforçam o posicionamento da empresa junto aos produtores ao instruí-los a aplicar boas práticas na produção de alimentos, a partir de programas de sustentabilidade, como, por exemplo, o Valore e o Programa Produzindo Certo. “Esses programas são focados na produção sustentável, certificação, parceria com supermercados e indústrias e redução de desperdício”, disse a gerente.

O FReSH visa acelerar a transformação na cadeia global de alimentos, a fim de proporcionar dietas saudáveis e agradáveis para todos. A iniciativa irá permitir que o setor privado realize a transformação nos sistemas alimentares em um espaço seguro e pré-competitivo, produzidos de forma responsável dentro dos limites globais, já que quase 100% dos alimentos consumidos em todo o mundo são produzidos e fornecidos pelo setor privado. Para atingir esse ambicioso objetivo, o FReSH uniu empresas e a comunidade científica para trabalharem em conjunto. Ele se baseia em conhecimentos e esforços das principais instituições de pesquisa e trabalha em conjunto com a comunidade empresarial para o desenvolvimento de soluções bem-sucedidas e de alto impacto. A plataforma baseia-se nas conclusões da renomada Comissão EAT-Lancet sobre Dietas Saudáveis, na qual um grupo multidisciplinar de cientistas líderes globais sintetiza evidências existentes para estabelecer metas para cadeias de alimentos saudáveis e sustentáveis.

Bayer visa aumentar a produção de alimentos de forma sustentável e responsável. Foto: Bayer

 

Programa Valore

O Valore é um programa de apoio aos produtores agrícolas para atingirem certificações internacionais que comprovam a utilização de processos de produção de acordo com o cumprimento de requisitos como o atendimento à legislação vigente, a preservação do meio ambiente, as boas práticas agrícolas, a segurança dos trabalhadores, a segurança alimentar e a qualidade do que é produzido. O objetivo do Valore é agregar valor à cadeia produtiva e assegurar a competitividade do produtor brasileiro, por meio do acompanhamento rigoroso do processo de produção no campo.

Programa Produzindo Certo

O Programa Produzindo Certo tem como objetivo aumentar a produção responsável de soja no País, incentivando os produtores a se adequarem à legislação e a atenderem padrões internacionais de conformidade socioambiental. Os produtores que participam do programa recebem todo apoio necessário para a obtenção da certificação RTRS (Round Table on Responsible Soy), que reconhece globalmente que a soja foi produzida de forma ambientalmente correta, socialmente justa e economicamente viável. A obtenção da certificação agrega valor à safra e habilita o produtor a comercializar o grão em mercados altamente exigentes.

Sobre o WBCSD

O Conselho Empresarial Mundial para o Desenvolvimento Sustentável (WBCSD) é uma organização global liderada por CEOs de mais de 200 empresas líderes e parceiros que trabalham em conjunto para acelerar a transição para um mundo sustentável. O WBCSD ajuda a tornar as empresas associadas mais bem-sucedidas e sustentáveis ao enfatizar o máximo impacto positivo para os acionistas, o meio ambiente e as sociedades.

O WBCSD possui vasta experiência na liderança de iniciativas colaborativas, reunindo diversas partes interessadas de empresas, ONGs, comunidade científica e poder público.

Às vésperas da Conferência de Paris, o WBCSD e seus membros estabeleceram com sucesso a iniciativa de Parcerias para Tecnologias de Baixo Carbono (LCTPi), para definir e implementar soluções empresariais impactantes, de grande escala ou escaláveis, para reduzir as emissões e cumprir com a meta 2C acordada. Este êxito em mobilizar as empresas para impulsionar as melhorias será repetido para sistemas alimentares sustentáveis.

Sobre a EAT Foundation

A EAT Foundation é uma iniciativa estratégica global que liga alimentos, saúde e sustentabilidade nos campos da ciência, negócios, políticas e sociedade civil. A EAT Foundation surgiu do Fórum Alimentar de Estocolmo, realizado em 2013. O objetivo do Fórum foi – e é – criar um ambiente neutro e seguro no qual diversas partes interessas dos campos da ciência, negócios, políticas e sociedade civil possam se unir para discutir a mudança necessária dos sistemas alimentares em prol de uma maior sustentabilidade, segurança e equidade dentro dos limites do nosso planeta. Seu objetivo é criar o ponto de encontro primário para líderes que buscam soluções neste espaço.

A recém-criada EAT Foundation busca o desenvolvimento de políticas e estratégias baseadas em evidências para catalisar uma grande transformação global para sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis. Para conseguir isso, a EAT cria parcerias entre uma grande variedade de partes interessadas essenciais para abordar questões em quatro fluxos de trabalho principais: 1) Alinhamento Estratégico do Campo; 2) Engajamento das Empresas; 3) Engajamento do Poder Público (Global, Nacional e Regional/Local); e 4) Incentivos ao Consumidor/Lado da Demanda.

Sem a indústria, a mudança não é possível; sem a ciência básica, não há nenhuma evidência para estimular a mudança; sem os governos, o progresso será muito lento; sem populações em todo o mundo defendendo novas oportunidades, os governos não responderão rapidamente. É todo um conjunto de atores que deve catalisar nosso impulso para a transformação sistêmica. A EAT, como uma plataforma estratégica, está atendendo à necessidade de um nexo global para proporcionar a ação com uma unidade de propósito para o grupo diversificado de atores no sistema alimentar.

Bayer: Science For A Better Life (Ciência para uma Vida Melhor)

A Bayer é uma empresa global focada em Ciências da Vida nas áreas de cuidados com a saúde humana, animal e agricultura. Seus produtos e serviços são desenvolvidos para beneficiar as pessoas e melhorar sua qualidade de vida. Além disso, a companhia objetiva criar valor por meio da inovação. A Bayer é comprometida com os princípios do desenvolvimento sustentável e com suas responsabilidades sociais e éticas como uma empresa cidadã. Em 2015, o grupo empregou cerca de 117 mil pessoas e obteve vendas de € 46.3 bilhões. Os investimentos totalizaram € 2.6 bilhões e as despesas com Pesquisa & Desenvolvimento somaram € 4.3 bilhões. Esses números incluem os negócios de polímeros de alta tecnologia, que foram lançados no mercado de ações como companhia independente nomeada Covestro, em 06 de outubro de 2015.

Para mais informações sobre a divisão Crop Science, acesse nosso site: www.bayer.com.br e os canais nas redes sociais: Facebook (www.facebook.com/BayerCropScience.BR); Twitter (@Bayer4CropsBR); YouTube (www.youtube.com/BayerCropScienceBR).

(#Envolverde)

* Com informações da Bayer.